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La noix, richesse de notre terroir

Arbre emblématique du Périgord, le noyer est présent dans la région
depuis des millénaires. La noix et son huile ont toujours fait partie
du patrimoine culturel et gastronomique de la Dordogne. Ce sont
de véritables trésors nationaux !

Un fruit à coque d’exception

La noix est une grande richesse du patrimoine Périgourdin. Des traces de coques de noix ont été découvertes dans les lieux d’habitation de l’homme de Cro-Magnon où il résidait il y a 17 000 ans.
Au Moyen-Âge, la population considérait l’huile de noix comme un bien aussi précieux que l’or. Mais, ce n’est qu’à partir du XVIIème siècle que le commerce de la noix et de son huile s’intensifie dans le Sud-Ouest. Au XIXème siècle, le bassin Sarladais s’impose comme le berceau de la noix.

À partir de 1950, la filière Noix du Périgord se structure avec la caractérisation de 4 variétés traditionnelles : Corne, Marbot, Franquette et Grandjean.

Aujourd’hui, c’est plus de 800 producteurs qui font vivre cette filière.
Reconnue et labélisée AOC en 2002 puis AOP en 2004, ces distinctions valorisent ce fruit à coque d’exception. Véritable pilier de la culture périgourdine, l’huile de noix à obtenu la labellisation AOP depuis février 2021. Cette appellation protège un savoir-faire séculaire en Périgord, valorisant ainsi ce produit d’exception.

Les variétés de la noix du Périgord

Noix oblongue, son cerneau est blond et se distingue par son arôme délicat.

La Franquette

La courtisée

Noix ronde de gros calibre, sa précocité en fait une noix de prédilection pour la noix fraîche. En sec, son cerneau finement veiné a un goût très affirmé.

La Marbot

La traditionnelle

Noix à la coquille solide qui préserve un cerneau sucré de texture très fine en bouche.

La Corne

La rustique

Noix ronde de calibre moyen. Son cerneau charnu a un goût marqué.

La Grandjean

La typique

Notre verger

Situées dans le berceau de la noix, à Sarlat, les Noyeraies du Lander s’étendent sur 50 hectares. Au milieu de cette nature préservée, riche en biodiversité, 17 hectares de noyers sont plantés.

Dans ce verger, nous produisons exclusivement la variété Franquette. Variété la plus cultivée en Périgord, elle est reconnue pour sa productivité et son goût incomparable.
Ici, nous nous attachons à prendre soin de notre terre pour n’en extraire que le meilleur.

Les étapes de la récolte

On récolte

On lave

On trie

On sèche

On calibre

On stocke

La fabrication d’huile

Après avoir récolté et sélectionné nos matières
premières, nous les transformons en huile grâce à
notre moulin situé au cœur de la propriété. Nous
fabriquons de l’huile de noix et de noisette selon
un savoir-faire artisanal.

Les étapes de la fabrication :

À l’aide d’une meule en silex, les cerneaux de noix et les amandons de noisette sont écrasés.

On broie

Une fois la pâte obtenue, elle est lentement chauffée dans une poêle en fonte pour révéler toute l’intensité et la saveur des fruits.

On chauffe

Une fois la pâte cuite, elle est pressée afin d'en extraire son élixir !

On presse