La noix, richesse de notre terroir
Arbre emblématique du Périgord, le noyer est présent dans la région
depuis des millénaires. La noix et son huile ont toujours fait partie
du patrimoine culturel et gastronomique de la Dordogne. Ce sont
de véritables trésors nationaux !
Un fruit à coque d’exception
La noix est une grande richesse du patrimoine Périgourdin. Des traces de coques de noix ont été découvertes dans les lieux d’habitation de l’homme de Cro-Magnon où il résidait il y a 17 000 ans.
Au Moyen-Âge, la population considérait l’huile de noix comme un bien aussi précieux que l’or. Mais, ce n’est qu’à partir du XVIIème siècle que le commerce de la noix et de son huile s’intensifie dans le Sud-Ouest. Au XIXème siècle, le bassin Sarladais s’impose comme le berceau de la noix.
À partir de 1950, la filière Noix du Périgord se structure avec la caractérisation de 4 variétés traditionnelles : Corne, Marbot, Franquette et Grandjean.
Aujourd’hui, c’est plus de 800 producteurs qui font vivre cette filière.
Reconnue et labélisée AOC en 2002 puis AOP en 2004, ces distinctions valorisent ce fruit à coque d’exception. Véritable pilier de la culture périgourdine, l’huile de noix à obtenu la labellisation AOP depuis février 2021. Cette appellation protège un savoir-faire séculaire en Périgord, valorisant ainsi ce produit d’exception.
Les variétés de la noix du Périgord
La Franquette
La courtisée
La Marbot
La traditionnelle
La Corne
La rustique
La Grandjean
La typique
Notre verger
Situées dans le berceau de la noix, à Sarlat, les Noyeraies du Lander s’étendent sur 50 hectares. Au milieu de cette nature préservée, riche en biodiversité, 17 hectares de noyers sont plantés.
Dans ce verger, nous produisons exclusivement la variété Franquette. Variété la plus cultivée en Périgord, elle est reconnue pour sa productivité et son goût incomparable.
Ici, nous nous attachons à prendre soin de notre terre pour n’en extraire que le meilleur.
Les étapes de la récolte
On récolte
On lave
On trie
On sèche
On calibre
On stocke
La fabrication d’huile
Après avoir récolté et sélectionné nos matières
premières, nous les transformons en huile grâce à
notre moulin situé au cœur de la propriété. Nous
fabriquons de l’huile de noix et de noisette selon
un savoir-faire artisanal.